Schnuppertag Latein am 21.11.17

Löse die Aufgaben des Herkules und werde Römer!

Der diesjährige Schnuppertag Latein findet am Dienstag, den 21.11.2017 von 9 - 13 Uhr im Altbau der Leibnizschule (Treffpunkt Raum F.0.04) statt: Er ist als Schnupperangebot für Grundschülerinnen und Grundschüler der Jahrgangsstufe 4 gedacht, die sich für Latein als erste Fremdsprache interessieren. Ausgerichtet wird er von Kolleginnen und Kollegen der Fachschaft Latein, die die Viertklässlerinnen und Viertklässler so schon ein wenig kennen lernen können, denn in der Regel kommt an der Leibnizschule eine Klasse mit Latein als erster FS zustande und KlassenlehrerIn ist dabei eine Fachlehrerin/ ein Fachlehrer für Latein.

Am Schnuppertag gibt es zwei parallele Programme: Zum einen werden die Eltern bei Kaffee und Kuchen zum Thema Latein als erste Fremdsprache beraten und können selbstverständlich auch Fragen stellen. Zum anderen erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, Latein anhand von mehreren spielerischen Übungen kennenzulernen. Dazu gibt es z.B. die Möglichkeit, lateinische Lehnwörter durch Vergleich mit Bildmaterial zu entdecken oder "die Aufgaben des Herkules" zu bearbeiten. Außerdem werden die SuS dazu angeleitet, zwischen den verschiedenen Konjugationen zu unterscheiden. Weiterhin gibt es ein Quiz zu den griechischen und römischen Mythen und zum Abschluss einen "römischen Personalausweis".

(Sta/Sö/Blu)