Herzlich Willkommen in der Leibnizschule

Die Leibnizschule

• ist ein Gymnasium der Stadt Offenbach
  • unterrichtet in sanierten Gebäuden und mit hervorragender Ausstattung
  • wurde als Selbstständige Schule (SES) des Landes Hessen zertifiziert und hat damit erweiterte Handlungsspielräume im Bereich des Unterrichts, der Personalentwicklung sowie im Bereich der Stellenbewirtschaftung. Die Möglichkeiten des großen Budgets werden von uns zielgerichtet eingesetzt und kommen unseren Schülerinnen und Schülern vielfältig zugute.
  • denkt als Club of Rome-Schule (CoR) global und handelt lokal und nachhaltig. Wir gestalten Unterricht ganzheitlich. Die Leibnizschule ist systemisch organisiert und vernetzt und eine in Offenbach verankerte und verwurzelte Schule. Wir fördern jedes einzelne Talent und stellen den Menschen in den Mittelpunkt. Mit einem Migrationsanteil von mehr als 50% ist die Förderung der Sprachkompetenz unser herausragendes Ziel.
  • versteht sich als offene Ganztagsschule. Neben einer bestmöglichen Ausbildung erwarten Sie als Eltern verlässliche Öffnungszeiten der Schule und qualifizierende Angebote für Ihre Kinder. Daher erweitern wir mit unserem Ganztagsprogramm den Regelunterricht durch ergänzende inhaltliche Angebot, etwa in Form von Arbeitsgemeinschaften, Projekten aber auch durch die Ganztagsklasse. Dabei kooperieren wir mit dem Land Hessen, mit der Stadt Offenbach, unserem Förderkreis, den Vereinen der Stadt und anderen Institutionen. Wir haben in den letzten Jahren unsere pädagogischen Konzepte für die Ganztagsschule im Rahmen der Bestimmungen und Empfehlungen der Richtlinie für ganztägig arbeitende Schulen und anhand des Qualitätsrahmens (HRS) des Landes Hessen entwickelt und dabei sehr auf die Wünsche und Bedürfnisse von Kindern und Eltern unserer Schule geachtet. Neben der Möglichkeit von Hausaufgaben- und pädagogischer Mittagbetreuung ist dabei auch das spezielle Angebot der Ganztagsklasse entstanden, das die Schülerinnen und Schüler u. a. auch zu mehr selbstständigem Lernen heranführen soll. (s. Spezialklasse) Das Land Hessen hat die Gymnasien Offenbachs leider bisher nur als ganztägig arbeitende Schulen im Profil 1 anerkannt. Da mit der Einstufung in Profile auch eine Unterstützung mit Stellen verbunden ist, will die Landesregierung zuerst die Grundschulen vollständig mit Ganztagsangeboten ausstatten bevor es weitere Anträge für andere Schulformen annimmt. Die Leibnizschule bietet dennoch ein Angebot, das voll dem Profil 2 entspricht und zusätzlich  mit dem Angebot der Ganztagsklasse Anteile des Profils 3!