• Informationen

Sprechstunde Studienleitung

Montag               9.30 - 11.30 Uhr

Mittwoch             11.20 - 13.00 Uhr

Sonst nach Vereinbarung, Termine über das Sekretariat.

Informationen

Alle wesentlichen Informationen zur Einführungs- und Qualifikationsphase finden Sie in den folgenden Präsentationen.

• Präsentation zur Einführungsphase:
    Info EP

• Präsentation zur Qualifikationsphase:
    Info Q

Klausurplan Oberstufe:

Klausurplan (Stand 14.08.2018)

Vergleichsarbeiten (Stand 14.08.2018)

Achtung!! Die einzig gültige und aktuellste Version des Klausurplanes hängt an der Pinnwand vor dem Büro des Studienleiters!

Kursangebote für das Schuljahr 2018/2019:

Kursleisten Q1/2

Die Profile für die Sportgrundkurse im Schuljahr 2018/2019:

Herr Lührs

Herr Bremes

Präsentation zum Abitur 2019

Meldung zur Abiturprüfung 2019

Abiturtermine 2019 (Veröffentlichung im Januar 2019)

Schriftliche Dokumentation zur Präsentationprüfung

Hinweise zum Erstellen einer Seminararbeit

Prüfungspläne für das schriftliche Abitur 2019:

Die schriftlichen Prüfungen finden vom 07.03.2019 bis zum 21.03.2019 statt. Der genaue Prüfungsplan wird im Februar 2019 veröffentlicht.

Die Nachprüfungen zu den schriftlichen Prüfungen finden vom 01.04.2019 bis zum 12.04.2019 statt.

Prüfungspläne für das mündliche Abitur 2019:

Die fachpracktischen Prüfungen in Sport und DS, die Präsentationsprüfungen und die mündlichen Prüfungen finden vom 06.05.2019 bis zum 06.06.2019 statt. Die genauen Prüfungspläne werden jeweils 5 Tage vor den Prüfungen veröffentlicht.

Berufs- und Studienorientierung

Veranstaltungshinweise:

Informationen zu Stipendien:

Interessenten für ein Stipendium, insbesondere für das der Studienstiftung des deutschen Volkes, sollten sich frühzeitig beim Studienleiter über die Bewerbungsmodalitäten beraten lassen. Hier einige hilfreiche Internetquellen:

• Informationen zum Thema bietet der Elternkompass der Stiftung der Deutschen Wirtschaft.
  • Einen Überblick zu verschiedenden Förderwerken vermittelt das Informationsportal „Stipendienlotse" oder „Stipendium Plus“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung.
  • Vodafon-Stipendium für Studierende mit Migrationshintergrund
  • Das Junge-Helden-Stipendium für einen vollfinanzierten Auslandsaufenthalt während der gymnasialen Oberstufe richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit besonderem gesellschaftlichem Engagement.
  • Der Studienkompass ist ein Förderprogramm für Erstakademiker/innen.
  • Es gibt ein interssantes Prüfungsangst-Stipendium, für das sich alle Schülerinnen und Schüler bewerben können, für die Prüfungsanst und Blackouts in zum Schulalltag dazugehörren.
  • Im Gegensatz dazu bietet das Entschleunigungs-Stipendium Förderung für alle diejenigen, die einen kreativen Weg gefunden haben mit Schulstress umzugehen.
  • Das Schülerstipendium von Schülerpilot.de verhilft dir deinen Traum zu realisieren.

Formulare:

Kurstausch

Kursabwahl (Letzter Abgabetermin: Siehe Aushang!)