• Informationen

Sprechstunde Studienleitung

Dienstag             11.20 - 13.30 Uhr

Freitag                11.20 - 13.30 Uhr

Sonst nach Vereinbarung, Termine über das Sekretariat.

Informationen

Alle wesentlichen Informationen zur Einführungs- und Qualifikationsphase finden Sie in den folgenden Präsentationen.

• Präsentation zur Einführungsphase:
    Info EP

• Präsentation zur Qualifikationsphase:
    Info Q

Klausurplan Oberstufe:

Klausurplan 2016/2017 (2. Version)

Vergleichsarbeiten 2016/2017

Achtung!! Die einzig gültige und aktuellste Version des Klausurplanes hängt an der Pinnwand vor dem Büro des Studienleiters!

Kursangebote für das Schuljahr 2016/2017:

Kursleisten Q1/2

Die Profile für die Sportgrundkurse im Schuljahr 2016/2017:

Herr Both

Herr Bakalakos

Herr Lührs

Frau Tempel (der Kurs wird in der Q3 von Herrn Bühler übernommen)

Präsentation zum Abitur 2017

Abiturtermine 2017 (Veröffentlichung Anfang Februar 2017)

Schriftliche Dokumentation zur Präsentationsprüfung

Hinweise zum Erstellen einer Seminararbeit

Prüfungspläne für das schriftliche Abitur 2017:

Die schriftlichen Prüfungen finden vom 16.03.2017 bis zum 30.03.2017 statt. Die Nachprüfungen finden vom 21.04.2017 bis zum 03.05.2017 statt (siehe Klausurplan).

Prüfungspläne für das mündliche Abitur 2017:

Die mündlichen Prüfungen, die fachpraktischen Prüfungen und die Präsentationsprüfungen finden vom 16.05.2017 bis zum 09.06.2017 statt. Die entsprechenden Prüfungspläne werden jeweils eine Woche vor Prüfungsbeginn veröffentlicht.

Veranstaltungshinweise:

Informationen zu Stipendien:

Interessenten für ein Stipendium, insbesondere für das der Studienstiftung des deutschen Volkes, sollten sich frühzeitig beim Studienleiter über die Bewerbungsmodalitäten beraten lassen. Hier einige hilfreiche Internetquellen:

• Informationen zum Thema bietet der Elternkompass der Stiftung der Deutschen Wirtschaft.
  • Einen Überblick zu verschiedenden Förderwerken vermittelt das Informationsportal „Stipendienlotse" oder „Stipendium Plus“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung.
  • Vodafon-Stipendium für Studierende mit Migrationshintergrund
  • Das Junge-Helden-Stipendium für einen vollfinanzierten Auslandsaufenthalt während der gymnasialen Oberstufe richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit besonderem gesellschaftlichem Engagement.
  • Der Studienkompass ist ein Förderprogramm für Erstakademiker/innen.
  • Es gibt ein interssantes Prüfungsangst-Stipendium, für das sich alle Schülerinnen und Schüler bewerben können, für die Prüfungsanst und Blackouts in zum Schulalltag dazugehörren.
  • Im Gegensatz dazu bietet das Entschleunigungs-Stipendium Förderung für alle diejenigen, die einen kreativen Weg gefunden haben mit Schulstress umzugehen.
  • Das Schülerstipendium von Schülerpilot.de verhilft dir deinen Traum zu realisieren.

Formulare:

Kurstausch

Kursabwahl (Letzter Abgabetermin für das zweite Halbjahr 2016/2017 ist der 21.12.2016)